<nav id="x9ryd"><pre id="x9ryd"></pre></nav>

<dd id="x9ryd"></dd>
    1. 20162017学年度第一学期期末学业质量检测

      七年级道德与法治试卷

      (考试时间:60分钟   满分:100分   考试形式:闭卷)

      请注意:1.本试卷分第I卷和第II卷两部分。

      2.所有试题的答案必须写在答题纸上,答案写在试卷上一律无效。

      I (50)

      一、单项选择题(以下各题都有四个选项,选出其中最符合题意的一项。每小题2分,共40分)

      1.为了更快地适应中学生活,下列做法错误的是

      A.尽快掌握新的学习方法                    B.增进和同学、老师的交往

      C.了解中学里的规章制度                    D.只管学习,不管其他的事

      2.每一个新的起点都会给我们带来新的挑战。面对初中生活的新挑战,我们需要

      有迎接挑战的勇气                        ②做好心理调适

      ③被动调整生活节奏                        ④学会主动沟通

      A.①②③              B.①②④           C.①③④           D.②③④

      3.“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以求短,智者难为谋。”这启示我们要

      扬长避短                               ②忽略自己的不足

      ③悦纳自我                                ④客观评价自己

      A.①②③              B.①②④           C.①③④           D.②③④

      4.一个人的美应是外在美与内在美的和谐统一,古人说“金无足赤,人无完人”。我们要全面认识自己,就要

      注重自己的外在形象而不管内在素质      ②只要看到自己的优点,不要在乎自己的缺点

      既要注重外在形象,又要重视内在素质      ④既要看到自己的优点,又要看到自己的缺点

      A.①②                B.②③             C.③④            D. ①④

      5.每个人都有自己的青春梦想。小强的青春梦想是成为一名飞行员,翱翔祖国的蓝天。小强要实现这样的梦想,需要

      ①坚持梦想的执着精神                      ②努力学好科学文化知识

      ③不懈奋斗的刻苦精神                      ④对美好未来的精准预测

      A.①②③              B.①②④           C.①③④           D.②③④

      6.下列选项中,反映人类最基本情绪之一“惧”的情绪是

      A.痛不欲生,悲痛欲绝                                            B.怒发冲冠,拍案而起                            

      C.风声鹤唳,草木皆兵                      D.喜笑颜开,喜不自胜

      7.李白一生经历坎坷,面对长江沿岸的景色,他在流放途中写出的诗句是:“平生不下泪,于此泣无声。”而当他大赦、重新获得自由后写出的诗句却是:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这说明

      A.由于情趣不同,面对同一事物诗人的情绪不同

      B.由于境遇不同,面对同一事物诗人的情绪不同

      C.由于诗人的心理需求不同,前后两次所写的诗句不同

      D.由于前后长江沿岸的景色不同,诗人所写的诗句不同

      8.“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”这说明了                                          

      喜怒哀乐都应该适当适度                 ②影响人的情绪有多种因素 
      积极情绪有利于身心健康                  ④消极情绪有害于身心健康 

      A.②③                B.①②             C.①④            D.③④

      9.做个阳光少年的实质就是要

      A.努力适应环境                            B.主动融入集体    

      C.定好奋斗目标                            D.保持积极心态      

      10.面对竞争的失利,小凯通过听听轻音乐、到操场散散步的方式来调节自己的情绪。小凯调节情绪的方法是

      A.倾诉法                                  B.注意转移法    

      C.换位法                                  D.自我宽慰

      11.        是贯穿于整个意志行动始终,产生坚强意志的精神支柱。

      A.自觉性                                  B.果断性          

      C.坚韧性                                  D.自制性

      12.只因滴水的坚持,磐石能被穿透;只要不停地磨洗,铁杵也能成针……这启示我们,要成就一番事业,必须

      ①培养高雅情趣  



      ②有坚强的意志    

      ③有明确的目标    

      ④有良好的机遇

      A.①②                B.②③          

      C.③④              D.①④

      13.右边漫画的主人公

      A.缺乏坚强的意志

      B.有百折不挠的毅力

      C.能迎难而上,勇往直前

      D.对自己行动的动机有清醒认识

      14.下列属于高雅情趣的是

      A.沉迷于网络游戏                          B.在数学课上看小说

      C.在业余时间练琴                          D.在课堂上打扑克牌

      15.关于从众心理,下列观点正确的是

      从众心理一定有助于我们克服固执己见、盲目自信缺点

      从众心理可能有助于我们学习他人的智慧和经验,扩大视野

      从众心理可能抑制我们的个性发展,束缚思维,扼杀创造力

      我们要避免盲目从众,努力培养自己独立思考和明辨是非的能力

      A.①②③              B.①②④           C.①③④           D.②③④

      16.江苏省是第一个实现所辖县(市、区)全部通过国家义务教育发展基本均衡县督导评估认定的省。实现教育发展基本均衡,对公民个人来说,有利于

      A.创新型人才的培养                        B.公民平等享有受教育的权利

      C.公民享有免费教育                       D.在全国普及九年制义务教育

      17.作为受教育者,我们青少年最主要和最基本的义务是

      A.尊敬师长,孝敬父母                     B.完成规定的学习任务

      C.为人正直,诚信待人                     D.参加必须的义务劳动

      18.“教育的真正目的就是让人不断提出问题、思考问题”。这是因为          

      A.课本上确实有许多难题                    B.学生要怀疑书本上的一切观点

      C.问题是探究学习的先导                    D.教育的真正目的就是解决问题

      19.你认为下列有助于提高学习成绩的方式是                              

      ①端正自己的学习态度                      ②以对老师的喜好确定兴趣

      ③照搬别人的学习方法                      ④选择适合自己的学习方法

      A.                B.              C.             D.

      20.“授人以鱼”不如“授人以渔”。“授人以渔”的好处在于                  

      A.学生直接获得知识,提高学习效率          B.学生凭掌握的学习方法自主获得知识

       C.学生不需要死记硬背相关学习内容          D.上课不需要听讲,什么时候学都可以

      二、判断题(正确的写A,错误的写B。每小题2分,共10分)

      21.面对中学阶段的各种变化,我们要树立规则意识

      22.他人的评价是我们正确认识自己的唯一重要途径

      23.积极情绪和消极情绪在一定条件下可以相互转化。

      24. 兴趣以情趣为基础,情趣是变化的,兴趣是稳定的。

      25.公民的受教育权是宪法和法律赋予的,神圣不可侵犯。

      II 50分)

      三、简析题(每题10分,共30分)

      26.七年级学生小明、小华参加班级“文明之星”的评选,两人都进行了充分准备,经过竞选演说、同学投票等环节后,两人双双落选,面对同样的结局——

      小明:痛苦万分,一蹶不振,自暴自弃……

      小华:接受现实,认真分析,重拾信心……

      根据以上情境,回答下列问题:

      (1)两人对同样结局的不同态度,表明挫折对我们有何影响?(6分)



      压力倒U形曲线图

      (2)小明应该如何走出困境,请你给他提两点建议。(4分)


      27.仔细观察“压力倒 U 形曲线图”(如右图)回答下列问题:
      (1)谈谈学习压力和学习绩效之间的关系。(6分)

      (2)请你说出两种缓解学习压力的方法。(4分)

      28.阅读材料,回答下列问题。

      材料一:萧伯纳说:你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。

      材料二:法国昆虫学家《昆虫记》的作者法布尔说:“学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。”

      材料三:著名数学教育家波利亚指出:“学习任何知识的最佳途径是自己去发现。因为这种发现理解最深,也最容易掌握其中的内在规律、性质和联系。”

      (1)以上三则材料分别体现了怎样的学习方式?(6分)

      (2)任选其中两种学习方式,说说自己是怎么做的。(4分)

      四、实践探究题(20分)

      29.学习了《好习惯受用一生》后,七年级(1)班班委会决定开展“培养好习惯”为主题的实践探究活动,请你参与其中,并完成相关任务。

      观察生活

      ●第一组同学观察身边的现象,搜集、整理了如下学习习惯的表现

      ①整理错题集

      ②边说话,边作业

      ③课前预习、课后复习

      ④临时“抱佛脚”,考前搞突击

      ……

      (1)请按性质对以上学习习惯的表现进行分类。(只写序号,8分)

           良好习惯:                                                

           不良习惯:                                                

      探究影响

      ●第二组同学从一则谚语入手,探究习惯对人的影响。

      播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。

      (2)这则谚语告诉我们,习惯对我们有怎样的影响?(6分)

      落实行动

      第三组同学就如何培养良好的习惯向全班同学提出建议。

      (3)请你说出其中三点。(6分)


      姜堰区20162017学年度第一学期期末考试

      七年级道德与法治参考答案

      一、单项选择题(每题1分,共20分)

      1.D    2.B    3.C    4.C    5.A    6.C    7.B    8.D    9.D    10.B

      11.A   12.B   13.A   14.C   15.D   16.B   17.B   18.C   19.D   20.B

      二、判断题(正确的选A,错误的选B。每题1分,共5分)

      21.A    22.B    23.A    24.B    25.A

      三、简析题(15分)

      26.(1)在一些人那里,挫折会成为生活中的灾难、成长中的障碍。②在另一些人那里,挫折则会成为人生的宝贵财富,催人奋进,助人成长。困难和挫折并不可怕,关键在于怎样对待困难和挫折。3分)

      (2)①调整好自己的心态;②学会自我控制,迎难而上;③理智分析,努力寻求克服挫折的时机和良策;④控制自己的情绪,做情绪的主人;⑤换个角度思考,把坏事转变成好事等。(一点1分,答到其中两点即可,本题共2分)

      27.(1)①学习压力适度,有利于保持学习的兴奋状态,激发人的潜能,提高学习效率;②学习压力过重,会造成过度紧张、焦虑,降低学习效率;③学习压力过低,会使得学习缺乏紧迫感,行为散漫,效率不高。3分)
        (2)①增强信心;②调整心态;③转移注意力;④学会放弃等。(一点1分,答到其中两点即可,本题共2分)

      28.(1)合作学习、自主学习、探究(发现)学习。(3分)

      (2)自主学习:制定学习计划,做好学习准备;主动完成作业,无需家长、老师催促等。

      合作学习:积极参加小组讨论,认真倾听同学发言;和同学组成学习小组,互相学习,取长补短等。

      探究(发现)学习:善于发现问题,尝试解决问题;喜欢多问几个为什么等。(2分)

      四、实践探究(共10分)

      29.(1)良好习惯:①③;不良习惯:②④(4分)

      (2)习惯影响着人的身心健康,影响着人的思维发展,影响着人的行为规范。好习惯使我们终身受益,良好的学习习惯是力量的源泉,是学习的润滑剂,促进我们的身心发展。坏习惯会使我们终身受累,不良的学习习惯影响我们的学业,妨碍我们的成长。3分)

      (3)要制订培养好习惯的计划。②要把计划落实到行动中。要多次重复,持之以恒④要掌握科学的方法。⑤增强自我控制能力在活动时间和活动空间上约束自己。⑥请他人监督、提醒等。(一点1分,答到其中三点即可,本题共3分)

      3页   共4



       

      泗洪姜堰实验学校  Sihong Jiangyan Experimental School  地址:江苏省泗洪县人民南路东侧,古徐大道南侧  电话:0527-80795007

       苏ICP备16064259号-1

      果敢老街腾龙官网